业务咨询

史经理:189 3711 9556

杨经理:133 0381 1987

严经理:135 2355 0626

新闻直击,行业全动态。一场真正来自数据价值的革命

首页 > 公司新闻 > 你应该从以下三个方面入手智慧旅游建设?

你应该从以下三个方面入手智慧旅游建设?

更新时间:2019-04-04 15:38:42

随着信息化产业的蓬勃发展,互联网与各行各业逐步深度融合,智慧城市系列的建设也越来越多,智慧旅游作为智慧城市建设的有机组成部分,也在全国各地的信息化建设中崭露头角,同时也在建设和使用过程中出现了很多问题。

智慧旅游是一种以物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等信息技术,在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府等的面向未来的全新的旅游形态。它以融合的通信与信息技术为基础,以游客互动体验为中心,以一体化的行业信息管理为保障.以激励产业创新、促进产业结构升级为特色。智慧旅游,就是利用移动云计算、互联网等新技术,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游相关信息,并及时安排和调整旅游计划。简单地说,就是游客与网络实时互动,让游程安排进入触摸时代。

6a3b0e41-1aec-438a-bc52-5b2c6f5b19c4.png

各地在建设智慧旅游的过程中,也存在很多的问题,以下从三个角度讨论分析;

一、从省级角度

1、 旅游数据未进行有效整合应用。包括公安、交通、环境、气象、海洋等横向部门,以及景区、OTA在线票务、酒店、在线旅游服务商等,但旅游服务设施、游客信息、监管信息、涉旅信息等大量信息未进行数字化整合,而已整合的部分开发利用程度低,与旅游产业运行脱节。所以一直缺乏有效的机制和信息化手段去汇聚和整合。

2、 信息化未在旅游安全应急处理中给予支撑。旅游安全应急处理仍处于人工阶段,如遇旅游景区发生重大灾情,只能让各地市旅游局一起赶赴现场了解情况,造成不必要的人力资源和差旅费的浪费。每到节假日主要景区几乎人满为患,高速公路车辆拥堵。由于缺乏信息化手段,对景区、重要旅游点超负荷接待的现象,不能及时掌握,更没有能力前置性地向游客和景区发出预警,存在一定的安全隐患。依托数据开展产业监管、预测预警、调度指挥尚处于起步阶段。

二、从市县角度

1、 旅游信息化建设资金不足。

2、 旅游公共服务信息相对单一。现有旅游公共信息服务仅停留在旅游资源介绍,对于游客切身利益密切相关的信息缺乏整合发布。目前各涉旅数据来源涉及的信息化系统原本并不是服务旅游产业,其数据用途呈现单一性。

三、从景区和旅游企业角度

1、 信息化发展水平参差不齐。4A级以上的景区普遍兼有视频监控系统,其中近半已经建设游客流量动态监测系统。四五星旅游饭店信息发展状况良好,在市场营销、财务管理、形象宣传和电子商务等方面取得了较大的进展。另一方面,较为小型的饭店、景区和旅行社在信息化方面仍存在很大的空白。

信息化缺乏专业技术人才。由于产业基础薄弱,很多旅游企业缺乏专职的信息化工作岗位,缺乏既熟悉旅游业务又通晓计算机技术和电子商务的旅游信息化建设管理人员,这也使得大部分旅游企业的信息化建设都采用外包的方式,建成后由外部人员来管理,缺少相关的技术支持和后台维护。

END

针对以上问题,需要综合考虑以下几点:

1.全面整合服务资源与信息资源,构建统一规划、集约化建设的旅游行业综合管理与服务平台;

2.机制上实现线上线下的有效融合,改变信息化与业务脱节的现状;

3.资源上实现省市县、企业及外部信息集成、改变信息孤岛;

4.应用上实现从强调单一监管向强化服务转化,提升旅游产业的综合服务能力。