业务咨询

史先生:189 3711 9556

杨先生:133 0381 1987

刘先生:152 3808 6163

新闻直击,行业全动态。一场真正来自数据价值的革命

首页 > 公司新闻 > 什么是智慧景区,它有什么内涵?

什么是智慧景区,它有什么内涵?

更新时间:2019-04-17 11:35:49

智慧景区就是借助物联网、云计算等现代信息技术,通过智能网络对景区地理事物、自然灾害、旅游者行为、景区工作人员行迹、景区基础设施和服务施进行全面、透彻、及时的感知,对游客、景区工作人员实现可视化管理,实现景区的智能化运营管理、精细化旅游营销、个性化游客体验,实现景区环境、社会和经济全面、协调、低碳、可持续发展。

d6345d11-5e49-4011-acaf-19168433acab.png

(1)物联网是对景区进行全面、透彻、及时的感知。全面感知的本质是使旅游资源能被计算机识别,然后形成整体的数据网络,从而实现数据信息的即时交互。其核心是感知技术,比如传感技术、RFID技术、GPS技术视频识别、红外、激光、扫描等所有能够实现自动识别与物物通信的技术都可以成为智慧景区的信息采集技术,目前运用较多的主要集中在RFID技术上。

(2)对景区实现可视化管理。通过信息技术将景区的旅游资源、经营动态、人员管理等集成到智慧景区平台上,实现景区各种信息的及时汇聚,做到对景区的可视化管理,例如通过电子巡更系统实现对景区管理人员的定位管理,通过视频监控系统实现重点景点的客流预测,通过RFID传感网络实现对游客的遇险救急等。

(3)利用科学管理理念和现代信息技术完善景区的组织结构,优化景区业务流程。旅游景区传统业务流程信息传递迟缓,运行时间长,部门之间协调性差,组织缺乏柔性,制约了“智慧景区”建设的步伐。旅游景区需要以科学发展观为指导,坚持从游客的利益和资源的保护为出发点,运用现代信息技术和最新管理理念对原有业务流程进行优化和再造。旅游景区业务流程优化和再造包括观念再造、工作流程优化和再造、无边界组织建设,工作流程优化和再造主要指对游客管理、办公自动化和智能监测等流程的优化和再造。

(4)发展低碳旅游,实现景区环境、社会和经济的全面、协调、可持续发晨运用信息技术,降低景区碳排放,实现景区向生态节能、绿色低碳的方向发展,在不降低游客消费体验的前提下降低能源消耗,有助于提高景区的生态环境、经济价值,实现人与自然的和谐发展。