业务咨询

史先生:189 3711 9556

杨先生:133 0381 1987

刘先生:152 3808 6163

新闻直击,行业全动态。一场真正来自数据价值的革命

首页 > 公司新闻 > 规划全域旅游的几个要点

规划全域旅游的几个要点

更新时间:2019-05-16 16:24:20

   全域旅游是一种全新的旅游概念、是一种全景化、全覆盖的资源优化、空间有序的旅游模式,在我国旅游产业发展的重大导向下将会对未来旅游的资源保护、规划设计以及运营管理等产生积极的影响。

b042e81f-6afd-465b-ac37-f473221d0804.png

  全域旅游规划的三大要点:

  1、明确全域旅游发展战略和产业布局

  要构建全域旅游必须在对区域外部发展环境和内部发展条件进行全面研究的基础上,可以从全域旅游和旅游目的两个角度来进行诊断:一方面结合现状,对照全产业参与、全要素投入、全空间整合、全季候活动、全旅游体验、全社会受惠等六大特征进行定性评价;另一方面则可以结合国际国内的旅游目的进行评估,然后以量化打分的形式确定二者的差距进而明确全域旅游的重点规划人物。

  2、塑造核心吸引物并明确功能空间划分按照全域旅游战略定位

  结合产业功能布局,进行分区布局规划,分别对每个功能片区的公共吸引物集聚区域(含自然保护区、风景名胜区、国家湿地公园、地质公园、世界遗产等所在区域)、限制开发区(农用地、滩涂、草地、林地等生态脆弱的区域)、优化发展区(城镇、村庄、度假区及具备建设条件的荒山、荒坡、荒涂等区域)等空间进行划分,重点划定区域边界,界定土地性质和条件,分析片区空间结构,确定片区的重点开发空间并进行片区旅游生产要素配置。各功能片区内容重点在片区核心吸引物如何构建、新增项目如何融合与引领、原有项目如何提升、片区旅游业态如何配置、环境承载力如何计算、公共服务设施如何配套等。

  3、创新旅游发展规划 改革评价体系

  发展全域旅游要有创新思路并且要将旅游规划理念融入经济发展全局、同时将旅游资源与其他资金进行合理的配置。